МБОУ "Казацкая СОШ"
село Казацкое
  • Музей казачьего быта

    Музей казачьего быта.
    В Томаровке на базе историко-краеведческого музея школы № 1 дети посетили еще один музей, а точнее – казачью хату. В ней все, как было, наверное, еще многие десятки лет назад: убранная рукотворным покрывалом кровать, рушники и икона, медный самовар и чайник… Если бы не разряженные в традиционные костюмы дед с бабкой да казачьи папахи и сабли, можно было подумать, что попал в обычную крестьянскую избу, где властвуют лад и крестьянский быт.
    Инициатором и идейным вдохновителем создания музея стала научный сотрудник Белгородского государственного музея народной культуры Басаргина Анна Андреевна, многие годы изучавшая историю белгородского казачества. 
    Тщательно, по крупицам «одевала-прихорашивала» она казацкую хату, в которой, в качестве экспонатов, разместились раритеты – кованый медью огромный сундук, обручальные кольца и нательные крестики, стрелы, подковы, наконечники и даже казачий башлык времен Первой мировой войны и еще много чего другого.
    В чем состояла разница культур – крестьянской и казацкой? Вот несколько характерных деталей. Несмотря на то что казаки, как и крестьяне, пахали и сеяли, выращивали пшеницу, рожь и овес, знали принципы демократии, в необходимых случаях они беспрекословно признавали абсолютную власть атамана.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie